корпоративные и персональные решения в области визуальной коммуникации
корпоративные и персональные решения в области визуальной коммуникации
ПРЕЗЕНТАЦИИ & ИНФОГРАФИКА
ПРЕЗЕНТАЦИИ & ИНФОГРАФИКА
Close

Есть вопрос? Задавайте.
Нажимая на кнопку «отправить», вы даете согласие свое на обработку ваших персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности (https://powerguide.ru/policy)
Публикации PowerGuide

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЗАМЕТКА #11

технические заметки создание инфографики

УДОБНАЯ КАРТА РИСКОВ

Карта рисков часто встречается в презентациях страховых компаний, в выступлениях по риск-менеджменту, аудиту и т.п. Словом везде, где необходимо сравнивать и оценивать риски.

К настоящему времени сформировался устойчивый стереотип для визуального представления карты рисков во всевозможных документах, в том числе и в презентациях.

Обычно карта рисков выглядит вот так:
Такое представление называется точечной диаграммой и она действительно используется для визуализации корреляционного сравнения (т.е. для оценки рисков по соотношению Значимость/Управляемость).

Этот вид карты настолько привычен, что мы редко задумываемся: Удобен ли он?

Давайте подумаем.

Риски позиционируются в системе координат XY. Т.е. для оценки риска «Энергетика» нам нужно:
  1. Найти риск на плоскости карты, для чего нам надо читать все «плашки», пока не будет найдена нужная. При этом взгляд зрителя блуждает по сложной неформализуемой траектории;
  2. Соотнести риск со шкалой «Значимость», для чего надо проследить взглядом от надписи «Энергетика» до шкалы «Значимость»;
  3. Снова найти риск «Энергетика»;
  4. Соотнести риск со шкалой «Управляемость», для чего надо проследить взглядом от надписи «Энергетика» до шкалы «Управляемость».

Когда рисков на карте мало все эти действия выполняются быстро и мы делаем их не задумываясь.

Как только рисков становится много, становится сложно находить нужный и сопоставлять его со шкалами – взгляд все время цепляется за «плашки» других рисков.

Можно ли этого избежать? Да, можно. Нужно всего лишь представить карту рисков в виде линейчатой диаграммы, которую в данном случае тоже можно использовать для визуализации корреляционного сравнения.

Степень управляемости рисков показывается длиною их линеек:
Что мы выигрываем перерисовав карту рисков подобным образом?

Все просто — теперь мы читаем карту сверху вниз (как список) без необходимости искать взглядом нужный риск по всей плоскости карты.

Карта стала нагляднее.

Существенный момент: данное представление не укладывается в сложившийся стереотип. Соответственно его использование оправданно для аудитории, для которой понятие «карты рисков» является новым.

Для людей ежедневно (или часто) работающих с картами рисков разумнее использовать традиционное представление.

На тренинге «Графиковедение» мы [агентство PowerGuide] подробно рассказываем о том, как использовать графики и диаграммы.