
Услуги / ТРЕНИНГИ / «УВИДЕЛ—ПОНЯЛ»
Аннотация
Участники тренинга научатся делать дашборды и инфографику, отражающие разнообразные показатели работы компании, приобретут навыки создания диаграмм на базе данных из управленческих отчетов.
В ходе тренинга участники создадут собственные шаблоны для дашборов и сделают визуализацию для собственных цифровых данных из отчетных документов.


МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ
Учебный процесс построен на непрерывном взаимодействии тренера с аудиторией — совместном анализе имеющихся проблем и решении прикладных задач вместе с участниками. Участники тренинга осваивают принципы и правила создания презентационных материалов. В качестве учебных материалов используются как специально разработанные тестовые задания, так и существующие отчеты Заказчика, которые будут дорабатываться и улучшаться во время тренинга.
Особое внимание уделяется практической работе. В ходе тренинга участники работают над собственными проектами презентационных материалов и дашбордов. Таким образом, весь теоретический материал подкрепляется получением практического опыта и большим объемом реальной работы.
[на фото – практическая работа участников на тренинге Агентства по созданию дашбордов для IT-компании АО «Сбербанк-Технологии»]
преимущества тренинга
РЕЗУЛЬТАТ
Прошедшие тренинг смогут:
Сразу приступать к подготовке отчетов, пропустив этап мучительных размышлений на тему: С чего начать?
Логично, последовательно и понятно излагать свои мысли на слайдах и дашбордах
Превращать в инфографику идеи, тексты и цифры — наглядно визуализировать свои данные
Строить отчет таким образом, чтобы она побуждал зрителей (читателей) к определенным, ожидаемым автором, действиям

ПРОГРАММА тренинга

Подготовка
К ВИЗУАЛИЗАЦИИ
отчета

Специфика управленческих отчетов
Виды отчетов: оперативный, аналитический, стратегический. Внешние и внутренние отчеты. Различия в структуре, содержании, целевой аудитории. Подходы к визуализации данных. Презентационные материалы к управленческим отчетам.
Информационный дизайн в отчетах
Задачи, решаемые презентационными материалами. Презентации для разных целевых аудиторий. История, рассказанная инфографикой.
Распространенные ошибки в представлении информации
Типичные ошибки представления информации. «Плохие» и «хорошие» дашборды / презентации. Перегрузка информацией. Что делает визуализацию интересной?
Целеполагание
Определение задачи, решаемой презентационными материалами. Ключевая идея. Лестница целей. Корректная постановка цели.
Анализ ситуации
Анализ ситуации и аудитории. Выбор целевой аудитории. Анализ и учет ценностей аудитории.
Анализ и систематизация исходных данных
Систематизация исходных данных. Группировка идей. Установление взаимосвязей. Визуализация структуры данных.
Разработка сценария презентации отчета
Последовательность изложения фактов. Пирамидальная структура данных. Драматургия аналитической презентации: конфликт и главный герой. Вступление. Основная часть. Заключение. Эмоциональная структура презентации. Послайдовый план презентации отчета.

Создание
диаграмм, дашбордов,
слайдов презентаций
средствами Excel
и PowerPoint

Базовые принципы дизайна и стиля
Что влияет на восприятие? «Красиво» vs «Некрасиво» — примеры диаграмм, дашбордов, слайдов презентаций. Визуальное восприятие, современные тренды в информационном дизайне и юзабилити. Базовые принципы дизайна: группировка, контраст, выравнивание, повторение. Композиция и модульная сетка. Плотность информации. Использование визуальных якорей. Внимание к деталям. Использование цвета. Декоративный текст.
Работа с текстом
Базовые понятия типографики. Настройка табуляции (отступы и интервалы). Текстовая оптимизация. «Говорящие» заголовки. Тезисная структура. Настройка вида списков. Параллельные списки. Оптимизация таблиц.
Графики и диаграммы
Выбор вида визуального представления для данных. Типы графиков/диаграмм. Преобразование текста в инфографику. От текста к схеме. Виды схем. Примеры. Типовые ошибки.
Инфографика в отчетах
Что такое аналитический дизайн? Выбор вида визуализации для фактов и связей. Преобразование текста в инфографику. Виды схем. Примеры инфографики. Типовые ошибки.
Создание диаграмм, дашбордов, слайдов и инфографики средствами Excel/PowerPoint
PowerPoint или Excel — когда что использовать? Границы возможностей и специфика программ. Особенности интерфейса, скрытые возможности, организация эффективной работы. Использование цветовых схем и шаблонов. Создание интерактивной визуализации. Интерактивные диаграммы и слайды презентаций.
Изображения и фотографии
Визуальные метафоры и аллегории. Выбор изображений для слайдов. Корректное использование изображений. Внедрение изображений на слайд. Оформление изображений и фотографий.
Анимация
Особенности использования анимации. Анимация смены слайдов. Анимация текста и графики. Анимация схем и диаграмм.
Мультимедиа
Внедрение видео- и аудиоматериалов в презентацию. Специфика воспроизведения.
Интерактивная инфографика — диаграммы, дашборды и слайды
Создание интерактивных графиков средствами Excel и PowerPoint. Построение интерактивного дашборда средствами сводных таблиц Excel. Внедрение объектов в PowerPoint-презентацию. Гиперссылки и навигация в презентации. Свободные показы.
продолжительность тренинга от 8 часов (рекомендуемая —16 часов)